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野菜
株式会社髙橋青果では旬の新鮮な野菜を取り扱っております。
品揃えも豊富です。大口の注文も承ります。
TEL:042-522-5337
FAX:042-522-5367
旬の食材
新たまねぎ
旬 3月~4月
春先になると、白っぽい色の、少し平べったいたまねぎが出回り始めます。これが新たまねぎです。
よく目にする茶色い皮のたまねぎは、日持ちを良くさせるため、収穫後、約1ヶ月程度は乾燥させますが、新たまねぎは乾燥させずすぐ出荷します。そのため、新たまねぎ独特の甘みとみずみずしい食感が楽しめます。
辛味が少ないので、サラダなどの生食がおすすめです。
選び方
- 表皮が良く乾いたツヤのあるもの
- 首がよく締まったもの
- 表面が白すぎないもの
ゴーヤ
旬 7~10月(特に8月)
ウリ科の野菜ゴーヤは独特な苦味が特徴の夏野菜です。沖縄の野菜として有名ですが、夏場で、日照が強くて気温が高く、雨も豊富な時期であれば栽培が可能です。
選び方
- 表面がゴツゴツしていて重いもの。
- 緑色が濃く、ツヤがあるもの
- 大きすぎないもの
なす
旬 7月~9月
卵型、丸型、長なすなど様々な形があります。インドが原産地といわれ、もともとは熱帯性の植物です。日本各地で栽培される地域色が豊かな野菜です。
水分が豊富でみずみずしく癖のない味わいです。
選び方
- 色が濃く、ハリ、ツヤのあるもの
- トゲが痛いもの
ねぎ-長葱-
旬 11月~12月
独特の強い辛味と匂いをもち、薬味として使われます。日本でも古くから食べられていた野菜であり、各地に固有の種類があります。
種類
- 根深ねぎ…白い部分を食べる
- 葉ねぎ…細くて白い部分が少ない
選び方
- 白と緑の境目がはっきりしているもの
- 弾力のあるもの
- みずみずしいもの
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